德力西:企业变革的概念首先是 - 德力西 - 工业控制新闻

时间:2019-03-26 09:02:07 来源:旌德农业网 作者:匿名



德力西:企业变革

2010/9/14 9: 34: 48

资料来源:《长江》

“没有文化的文化是一个悲伤的国家。同样,没有企业文化的公司也是一个没有前途的公司。愿景决定领域,思维方式决定出路。企业改变,概念是第一。”

乐清县8人,下属公司70家,员工2万人,大型企业集团,总资产80多亿元。德力西无疑是私营企业的领导者。在短短的二十年里,德力西创造了经济起飞的奇迹,被称为“德力西现象”。德力西的成功来自领导者的明确目标,持续创新和先进理念。

胡承忠进入电气行业并非偶然。 Delixi的前身是精炼开关工厂。当他在1984年创立开关工厂时,他只是一名推销员。他的专业敏感性使他意识到制造电子产品的商机。这只是一个部分,但它没有带来更多的竞争优势。开关厂逐渐发展成为电器制造商。产品的数量和质量不断提高。它终于发展成今天的工业电气生产,并涉及高科技,矿产能,综合物流,交通运输,环保工程,再生资源,PE投资等巨大的工业集团产业。德力西的创造,发展和成长都是明确的方向,发展的道路清晰可见。

企业的不断发展依赖于创新,德力西在可持续创新和战略创新方面脱颖而出。绿色,低碳和环保的理念使企业的发展更加环保,更符合公司自身发展的利益和社会发展的方向。德力西的长期战略是重视人力资源,打造企业品牌,与商业伙伴进行互利合作。

长江商学院院长项翔在创新演讲中提到“真正创造颠覆性创新,首先是对愿景和思想的超越。思维空间的扩展可以产生实质性的创新“。德力西的成功是对这一声明的一个很好的证明。创新和成就[0.00 0.00%]背后是先进的理念和愿景。胡承忠巧妙地克服了扩大后民营企业的弊端。他还没有建立现代企业制度。他还抛弃了许多民营企业家的“融资概念”,并没有把重点放在短期利益上,而是从企业的长远发展的角度出发,把“融资”的概念转变为“发展观”。胡承忠将领导者的愿景和思想融入企业文化,使概念成为企业的核心竞争力。《长江》:您认为公司的核心竞争力在哪里?最中心的魅力在哪里?公司制定了哪些内容创新和营销改进?

胡承忠:有人说没有文化的国家是一个悲伤的国家。同样,没有企业文化的公司也是一个没有前途的公司。愿景决定了领域,思维方式决定了出路。企业改变,概念是第一位的。首先,我们必须有一种内在的精神驱动力来引领公司的技术创新,管理创新,营销创新和战略创新。我认为文化特征决定了公司的地位和核心竞争力。德力西的发展得益于独特的企业文化。

首先,运用概念文化来增强价值追求。 2001年5月1日,当时担任中共中央政治局常委,国家副主席的胡锦涛同志访问了德力西。他问我们“Delixi”这个名字是什么意思?我回答说:“德国是德国报纸;力量是创造未来;西方是赶上西方。”胡锦涛同志高兴地说:“非常好,党和国家需要大量有社会责任感的企业家。”我们将“德力西”解读为“德国与人性,创造未来”。这一概念和价值观在企业的发展过程中不断形成。

围绕着“德国报纸人性化,创造未来”,德力西形成了企业价值体系。价值是“让质量写下德力西人的尊严”;人才的概念是“海洋充满了河流,让龙腾飞;成千上万的船只竞争,让群体争夺第一”;其使命是“为客户提供优质的产品和增值服务”;愿景是“建立一个具有强大国际竞争力的伟大公司”。企业品牌,主题概念和价值追求已成为一种文化,塑造了“团结,求实,创新,发展”的企业精神,并将其贯彻到企业战略的实施中。

其次,用制度文化规范企业行为。私营企业大多来自家族企业。在创业的早期阶段,规模很小,整个家庭都有一个心灵和思想。当公司变得更大时,问题就暴露出来了。我主张给职业经理人管理,但这并不意味着所有“国家创始人”都被驱逐出去。我认为关键是要建立一个现代化的企业制度。我们强调“第一个系统,第二个主席”。德力西建立了多个系统,如人事管理系统,劳动合同制度和薪酬制度。我们还总结了企业管理层的谣言:“你的权利是带领团队科学地制定规则,你的权力必须在规则中量化;你的权利是带领团队严格执行规则,你的权力不能覆盖规则。”在系统之前,每个人都是平等的。我们必须真正把制度视为企业的行为准则,形成“法治”而不是制度文化中的“人民统治”。第三是需要通过情感文化营造亲和氛围。在中国有句老话,被称为“赢得人民心灵的人”。在现代企业中,强硬,专制和命令式的管理风格并不是主流。我们运用企业文化的文化和感染来赢得员工的心。

最后,我们必须增加我们对品牌文化的影响力。首先,精心设计品牌形象,突出个性特征。二是在概念文化的基础上为品牌注入丰富的思想内涵。我们将“德力西”解读为“德国报纸,创造未来”,并将这一企业理念融入企业品牌,为品牌注入灵魂。三是以优质的产品和一流的服务打造品牌美誉。四是积极参与社会公益活动,提高社会声誉。德力西对社会福利和慈善事业充满热情。近年来,各种捐款已达1亿多元,在社会上的声誉非常好。社会信誉提高了德力西的知名度和客户对产品的忠诚度。第五是通过参加重大活动来提高品牌影响力。德力西承担了应用于酒泉卫星发射中心指挥系统的电气业务。这项业务的利润微不足道,但要求非常严格,但每个人都认为这是一场荣誉之战。公司已经在各级签署了一份精细细致的责任书,以确保其安全。德力西协助众神五,众神六,众神七飞,帮助第一个环绕月球,大大增强了德力西品牌的影响力。

《长江》:与竞争对手相比,你做的最不同的事情是什么?与纯产品创新,流程创新和业务模式创新相比,您认为公司的创新价值是什么?

胡承忠:公司的创新价值在于战略创新。

产业战略。根据内外环境的变化,进一步明确主要方向,进行适当的战略调整,巩固原有产业,提升先进制造业,高新技术产业和能源矿产三大核心产业。

人才战略。人力资源是第一资源。我们制定了一系列吸引人才,留住人才,培养人才,培养人才,培养人才的措施,营造了一种鼓励创新,信任和理解的轻松氛围,为人才创造了良好的环境。

研发战略。新产品开发必须具有独特的模型。德力西科技中心被五部委认定为国家级技术中心,四家公司被认定为“高新技术企业”。专利总数达到301项,获得三项国家科技进步奖。品牌战略。 21世纪的竞争已成为品牌之间的竞争。德力西实施了品牌战略,并以品质创造了品牌。产品被认定为中国驰名商标和中国名牌产品,并荣获中国质量管理领域的最高奖项。——国家质量管理奖。

合作竞争战略。俗话说,购物中心就像战场一样。商业竞争的对手是敌人,打败它。但现在这种竞争模式正在被一种新概念所取代,即“竞争”。企业之间的竞争与合作,竞争是抢一块蛋糕,合作是一个大蛋糕在一起。该集团下属的70多家公司,供应商和营销商是战略合作伙伴。特别是与世界电气巨头施耐德的合资企业,使公司的发展得到了很大的发展。今天是全球一体化的时代。没有合作,我们就无法适应时代的潮流。

《长江》:在企业工业化道路上可以分享哪些经验?创新与商业成功之间的关系是什么?

胡承忠:德力西以绿色发展的理念引领创新。 “低碳,环保,创新”是本次上海世博会最重要的理念。从世博会的筹备到展览,我们看到了城市发展,技术发展和产业发展的大趋势,实现了经济发展方式转变的道路。德力西将世博理念纳入发展战略,及时调整结构,提出在巩固原有产业的同时建设三大核心产业。

首先是先进制造业。电气也是德力西最熟悉的领域。它一直是德力西的基本产业。公司在国内同行业中处于领先地位,各方面资源雄厚。我们采用先进的管理模式和先进的技术,大力发展绿色节能产品,使温州,上海,杭州三大电气制造基地成为具有国际竞争力的先进制造基地。

第二是高科技产业。上海世博园区是世界上最大的LED示范区。 80%的室内照明使用LED绿色光源,比普通白炽灯节能90%。 LED已被世界公认为最新一代节能标兵。德力西进入光电子高科技领域,正致力于打造一流的LED产业研发和生产基地。目前,该设备已经安装并即将投入生产。第三是能源和矿产。德力西拥有多种有色金属矿产资源,其中包括500多万吨天然气焦炭储量。我们正在进入煤化工行业,正在实施年产350万吨的炼焦项目,以生产清洁能源。我们还在嘉兴平湖和乐清柳州建设垃圾发电项目,变废为宝,努力美化城市生活环境。

《长江》:您将如何进行企业可持续发展?商业模式会引发更多变化吗?

胡承忠:我相信只有实现这些变化,公司才能继续发展。

首先,从赚钱的概念转变为发展的概念。改革开放后,中国大多数企业都成长起来。最初,公司主要投资建厂的主要目的是解决温饱问题并发财。如果你持有发财的概念,你将很容易保留旧摊位。公司行为肯定受短期利益的影响。开展长期突破性创新不愿冒大风险,企业将处于较低水平,处于较低水平。企业必须坚持长期有效的创新,必须从富裕观念转变为发展观,以企业为本,以企业为国家服务,然后才愿意努力重新创新。只有提高思想境界,注重公司的长远发展,才能保持长期的资本投入和知识积累,经验积累,能力积累,社会资源积累,实现长期持续健康发展。

第二,改变赢得战略胜利的机会。在私营企业创业的早期,它实际上是一个“获胜机会”的特殊历史时期。产品供应短缺,只有生产被埋没。没有战略思想。随着日益完善的市场体系和日益激烈的竞争,战略问题已成为决定公司成败的关键。今天的企业发展取决于战略取胜。

第三,成为技术领导者的领导者。中国劳动力资源丰富,劳动力成本低。企业普遍依靠灵活的市场机制和高消耗,高污染,低附加值和低成本的广泛消费来实现快速发展。大多数公司依靠其成本领先战略来寻求市场竞争的立足点。由于缺乏技术等竞争激烈的资源,不可能获得高额利润,只能位于世界制造业生产链的末端。技术优势是真正的优势。随着能源和原材料价格上涨,运输成本和人力资源成本持续上升,我们的成本优势逐渐减弱。我们必须用战略眼光有效转变成本领先的理念,通过创新掌握核心技术,提升企业核心竞争力。第四,我们需要改变竞争来竞争。 “竞争”是指企业相互竞争,相互配合,实现互利共赢。竞争对每个人来说都是抢点小蛋糕,合作就是要把大蛋糕拼凑在一起。过度竞争往往导致双方的损失。德力西下有很多合作企业。我们合作的原则是,与我合作的人将获得比我更多的好处。所有加入德力西的半封闭公司都让对方控制并消除了另一方被吃掉的担忧。事实上,跨国公司也可以合作共赢。我们与国际电力巨头施耐德公司进行战略合作,每家公司持有50%的股份并成立了德力西电气公司。合资公司经营三年以上的实践证明,德力西与施耐德的“结合”已经完成,德力西电气公司充分利用了世界先进的管理经验,大大降低了企业的管理成本。并提高利润率。超过一倍,缴纳的税款已跃居温州的前列。合资后,经济实力和技术实力大大增强,成功抵御了金融危机的冲击。在过去,施耐德也是德力西的竞争对手。我们还有一个诉讼。现在我们已成为合作伙伴。从竞争到竞合,只有一个词改变,但结果是千里。

最后,将业务运营转变为运营公司。企业管理的内涵在于产品的管理,而经营企业包括管理团队,资产和品牌,从而最大化经济和社会效益。产品管理,品牌管理和资本管理都很重要。企业的可持续发展必须依靠坚实的基础,即产品管理,基础不牢固,当有风暴时,企业就会有危机。同时,产品管理必须与品牌管理相结合。只有当公司建立良好的品牌形象时才能加速其发展。资本管理是企业做大做强的唯一途径,但必须以产品管理为基础。否则,它将成为沙漠上的建筑物,一阵风可以吹倒。做好产品管理和品牌管理,资金管理可以为企业带来倍增效应。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

相关新闻