国际创意产业布局中国

时间:2019-03-26 08:00:12 来源:旌德农业网 作者:匿名



平面设计→图形信息→文本

国际创意产业布局中国

作者:

黄廷曼

资源:

经济参考

时间:

2006年5月22日

5月10日,英国Kingskey集团公司,意大利SO.PA.F基金公司和中宏集团公司联合举办的“中欧国际创意产业园联合办公室”正式在北京CBD财富中心成立。据了解,“中欧国际创意产业园”建成后,将成为北京在英国,法国和意大利的知名创意企业的投资和发展基地。

在上海卢湾区创意产业基地,世界知名建筑设计公司SOM,加拿大B H建筑与室内设计办公室,日本HMA建筑设计公司,法国Femotion公关公司等国际知名创意机构纷纷落户此地。据了解,目前上海的数十个创意产业基地聚集了来自30多个国家的800多家创意设计公司,包括美国,日本,比利时,意大利以及几乎所有创意产业领域。

据了解,世界五大知名广告集团也加快了中国的布局。据了解,近年来,国际广告航空公司WPP集团,Omnicom,IPG集团,日本电通和法国阳狮通过建立中国总部,子公司,办事处和合资企业,在北京设立了发展基地。上海,广东等经济发达地区。

“创意产业属于现代知识型服务业,这表明国际产业已经把中国推向了一个新阶段。”中国社会科学院工业经济研究所王勤博士最近表示在接受记者采访时,从行业类别来看,自20世纪80年代以来,发达国家主要将一些劳动密集型制造业转移到中国。目前,它已进入第二阶段。发达国家已开始将属于知识服务业的软件设计和创意设计等创意产业转移到中国。国际创意产业向中国转移的势头才刚刚开始。

王勤分析说,这种转移实际上反映了国际产业对中国经济发展阶段转型的深刻理解。目前,中国经济正开始转向“知识经济”。中国制造业已升级为“知识型制造业”;根据国际经验,人均GDP超过1000美元后,将引发国内社会消费结构升级。 2003年,中国人均GDP达到1,090美元,国内居民的财富积累已达到消费。升级的关键点,在消费结构升级阶段,人们对文化内容的消费需求将会增加。这为创意产业等知识密集型服务的发展带来了新的机遇。随着中国文化市场的开放,进入中国的国际知识密集型服务业的步伐将加快。英国Kingskey集团驻北京代表表示,中国创意产业等知识密集型服务市场已经开始启动,潜力巨大。我们需要尽快进入中国,以便接近庞大的客户群并获得更多利润。欧洲国家的创意公司对在北京投资表现出极大的兴趣。

(编辑:

Art2000

相关新闻
新闻排行